martedì 9 aprile 2013

That's aromi & Prebuggiun cellasco



Domenica 7 aprile
 si è tenuta la tanto attesa manifestazione
 organizzata alla perfezione da Simonetta Chiarugi,
per il comune di Celle Ligure.
Simonetta non ha bisogno di presentazione,
 ma per chi si fosse sintonizzato da poco nel
web è la mamma del blog ABOUT GARDEN
 e nota firma di articoli e immagini dedicati al verde
delle più autorevoli riviste di settore in Italia ed all'estero.

Numerosi gli incontri, le conferenze, i workshops,
 le dimostrazioni e le bancarelle di espositori provenienti da ogni dove.
Non è mancata una passeggiata botanica
 accompagnati da Simonetta e dal Dott. G.Minuto
 alla scoperta e raccolta del Prebuggiun Cellasco.
Un mazzolino di sette erbe spontanee lo compone:
  e con l'intento di riscoprire gli usi e le tradizioni 
e non essere dimenticato,
è stato interpretato per noi dallo Chef Bruno Cantamessa

Ingredienti:



Pulire il Prebuggiun e lessarlo in acqua salata. 
Colare e strizzare bene le erbe e tritarle.
Saltare in padella facendo asciugare bene il composto con lo spicchio d'aglio intero
 (che poi andrà tolto). Far raffreddare.

                      
Incorporare la cagliata di casa, un uovo, il trito di basilico, 
prezzemolo, pinoli, timo e maggiorana e il parmigiano. 
Regolare di sale.
 
Amalgamare il composto, rendendolo liscio e omogeneo. 
( se vi sembrerà troppo molle, aggiungete ancora un poco di formaggio grattugiato).
Coprire e mettete a riposare in frigo per 15 minuti circa.
Farcire le crepes con il composto chiudendole a mo di ventaglio; 
(per questa operazione basta posizionare il ripieno in un angolo,
 piegare in due e poi ancora in due. 
 
 

Scaldare il forno a 200° C. 
Sistemare le crespelle in una teglia imburrata, 
distribuire sopra la formaggetta di capra (o pecora) a piccoli pezzetti,
 una spolverata di formaggio grattugiato, 
infornare  e cuocere per circa 10 minuti, 
finchè si sarà formata in superficie la classica crosticina dorata
Servire le Crespelle calde, 
decorando a piacere con qualche erbetta di campo.
Delizioso!
Gianly 
Vi suggerisco un libro da leggere e conservare,
  “Sette Buone Erbe Cellasche, il prebuggiun della tradizione…”, 
 racconta storia, curiosità, valenze erboristiche e culinarie
scritto dal Dott. Agr. Giovanni Minuto e Simonetta Chiarugi.

Il particolare prebuggiun cellasco è protetto e contraddistinto dal logo depositato.

12 commenti:

  1. Che meraviglia!
    Uno splendore per gli occhi
    in questa primavera che non vuole arrivare.

    Mary

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  2. Ma che bella cosa Gianly! Avevo intuito qualcosa e subito mi era proprio piaciuto il nome:-)
    Complimenti a Simonetta e in abbraccio a tutte!

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  3. sono commossa e felice! Felice che tu sia stata parte della mia gioia! Le manine della mia Anna immortalate dal tuo magico tocco fotografico...
    e la ricetta e tanto altro, peccato due giorni volati in un attimo!
    grazie amica cara
    s

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  4. Invidiaaa! Quanto avrei voluto esserci anche io...sigh!!! Vedo che che è stata una bellissima manifestazione, colorata ed allegra. Glad you enjoyed it :)
    Un abbraccio

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  5. che bello....!!una manifestazione fantastica...ottimo il piatto..
    bacioni

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  6. Grazie alle tue bellissime immagini e descrizioni sono riuscita a vivere un pochino di questa bellissima giornata!
    Elena

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  7. E pensare che eravamo vicine vicine! ;))

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  8. Peccato non essere lì con voi...deve essere stato bellissimo!!! Brava Simonetta e brava tu con il bellissimo reportage che hai fatto...bacio!

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  9. Ringrazio per questo stupendo "reportage" sulla crespella cellese.
    La manifestazione è stata ben organizzata e riuscita in modo meraviglioso. Sono felice di aver dato il nome alla mia creazione a Celle con il suo "Prebuggiun" dagli aromi inconfondibili dei nostri campi e prati.
    Grazie a chi con interesse a partecipato e grazie a quanti hanno organizzato questo bellissimo evento che, spero diventi un grande appuntamento per Celle Ligure!
    Non nascondo l'idea ormai già in fase di prova di un nuovo piatto per Celle chissà magari nella prossima sarà pronto per la presentazione.
    Cordiali saluti

    chef Bruno Cantamessa

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  10. Ringrazio per questo stupendo "reportage" sulla crespella cellese.
    La manifestazione è stata ben organizzata e riuscita in modo meraviglioso. Sono felice di aver dato il nome alla mia creazione a Celle con il suo "Prebuggiun" dagli aromi inconfondibili dei nostri campi e prati.
    Grazie a chi con interesse a partecipato e grazie a quanti hanno organizzato questo bellissimo evento che, spero diventi un grande appuntamento per Celle Ligure!
    Non nascondo l'idea ormai già in fase di prova di un nuovo piatto per Celle chissà magari nella prossima sarà pronto per la presentazione.
    Cordiali saluti

    chef Bruno Cantamessa

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  11. L'appuntamento mi è completamente sfuggito....peccato!! E che bei ricordi della mia bella Liguria mi hai fatto ritrovare con le tue foto!! E a proposito di foto, che ne diresti di unirti ad altre bloggers in un album che sto preparando per festeggiare il mio primo compliblog? Il tema sono i fiori e tu, bravissima fotografa quale sei, aggiungeresti certamente un tocco in più!! Vieni da me a leggere il post...poi deciderai!!
    un saluto
    Maria Grazia

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  12. http://passeggiandoingiardino.wordpress.com/10 aprile 2013 23:47

    Bellissimo reportage.
    Grazie
    Ciao Betti

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